登錄 | 注冊 | 其他帳號一鍵登錄:
廣 告
搜索
得意生活-武漢生活消費社區 社區 裝修討論 【招商公園1872】時隔2年,我的公園1872終于開始裝修

請輸入電梯樓,名稱

提交
取消

確認要刪除?

確定
取消
查看: 8520|回復: 123
go

【招商公園1872】時隔2年,我的公園1872終于開始裝修 [復制鏈接]

注冊時間

手機黨 吃喝玩樂團

樓主
家裝日記
樓盤: 招商公園1872
裝修進度: 水電
戶型: 三室兩廳
裝修風格: 北歐
裝修方式: 半包
顏色: 白色

收藏 45

微信掃一掃

轉發至朋友圈

點贊 16

注冊時間

手機黨 吃喝玩樂團

微信:dearmika

注冊時間

手機黨 吃喝玩樂團

畢業照

注冊時間

手機黨 吃喝玩樂團

關于裝修公司的選擇:  

房子2017年交的房,當時就準備著手裝修,就近看了PS,同時網上聯系了DC、LXGM、SF、LST,都是找的得意口碑商家。另外自己還找了一個清包的師傅,還有一個自己單干的項目經理做了報價。

得意的幾家口碑商家中PS是聯系Z密切的,因為當時離我公司近,所以看工藝、設計出圖講解以及出預算是溝通Z多的。

清包的師傅,當時給我的清包費用是2.5W,所有材料自己買。這個師傅是朋友加裝完推薦的,朋友說清包其實沒想象中復雜,材料單師傅列出來,集中幾次買到位基本就ok了,主要是材料自己把關也比較省錢?墒俏疫是覺得太麻煩,所以放棄了。

單干的項目經理,說是原來某知名裝修公司出來的,也是朋友家裝修完推薦的。我們家半包連打柜子一起報的5萬,還是用的兔寶寶的板子。我震驚了,我問了幾家半包公司不含打柜子半包的價格都跟這差不多了,你還跟我含打柜子,還是兔寶寶的。所以我也放棄了,太便宜了我也不敢用啊。

結果正在我糾結裝修公司的時候,我家翹首以盼的大孫子到我肚子里來了,所以一切裝修工作暫停,安心生娃。

2019年4月,娃一歲了,房子裝修又提上日程。這次因為被物業軍運會出渣子的通知給嚇的,我火急火燎的找裝修公司。第一個想到的就是PS。這次接待我的段設計師,我們溝通也算是很舒暢,因為我之前對PS的印象就比較好,看工地工藝也很到位,而且今年他們工藝全部升級,比如全房掛網,所以我也懶得多比較,直接跟他們家簽了。

戶型圖:(我家是東頭,是這個戶型的鏡像)

招商的戶型一向中規中矩,雖然戶型緊湊,但該有的功能區一個不少。
所以對于業主來說,可以改動的空間相對較少,基本維持現有功各功能區域。

設計后的平面圖:

戶型結構有調整的地方,主要是這三塊:

1、次臥房門原先正對客衛干區,風水上不好,所以將門改到了電視墻這里。同時為增加次臥衣柜儲物空間,門往電視墻這邊多挪了一截。雖然設計師提過這樣雖然使電視墻空間變小了,但是考慮到入住后對儲物的高要求,所以堅持了這個方案。而且我陽臺是不做門,直接跟客廳包進來的,所以客廳活動區域不會顯得窄小,電視墻也夠用了。

2、多功能房(玩耍房),主要給孩子玩,等孩子大了就當他的臥室。這邊因為陽臺朝南,采光很好。所以沒有砌墻和房門,而是直接把墻用三扇大移門作為墻,平時不用就推到一邊跟客餐廳連在一起,需要當房用的時候就把移門關起來。

3、主臥衛生間,墻往里面推了,因為一家四口,2個衛生間特別是2個洗澡間有點多余,所以直接墻內推,只放馬桶和面盆,然后把洗衣機放在了這個衛生間。這樣設計,也讓衣柜儲物功能更強大。

效果圖:

我跟我老公喜歡的風格比較簡單, 不喜歡花里胡哨,偏向北歐或者MUJI風,Z后敲定北歐,喜歡稍微有點顏色對比。

客廳滿意,餐廳略顯單調。餐廳的桌子,換了幾次,設計師說效果圖模型太單一了,我們一致不滿意,其他的還比較滿意,是我要的感覺。

效果圖中間也是斷斷續續改了N遍,我實在是自己都改的不好意思了,所以Z后跟設計師敲定買餐桌椅的時候一定讓她幫我挑個有品位的。(雖然中間磨合了很多次,但多次磨合以后,段設計師已經能非常清楚的知道我的喜好了,表揚)

關于風水:

房子開工前,我的兩個老媽就強烈要求請風水師上門指點一下裝修。鑒于風水這個東西,寧可信其有不可信其無,于是托關系找了一個大師上門指點指點,費用我就不多說了。這個收費很隨意的,貴的有按平方算的,便宜的有一口價的,大家酌情選擇。

買房時,就直接選了一層樓里Z貴的,我跟我老公堅信一個道理,選貴的不會錯。我家是東頭戶型,一層Z貴,直接比對面西頭貴了幾十萬。

風水師一來就說,我這個戶型選的好。反正花了錢,估計他總要趕點好話說吧......

結合我家的風水上面的注意事項,我摘幾點重要的分享分享,大家裝修時可以稍微留意:

1、入戶鞋柜一般隔斷的地方不能矮于男主人的腰,這個一般都沒問題,除非男主人是姚明。鞋子的存放,新鞋放上面,舊鞋放下面。
2、臥室窗戶如果對折馬路路口,會有對沖,風水不太好,可以放點萬年青或者植物化解。
3、臥室盡量裝吸頂燈,不要裝吊燈,對人身體不好,特別是腸胃。
4、每個功能區的劃分盡量鋪門檻石,但這個大家酌情考慮,為了美觀我不是每個地方都鋪。
還有一些其他的講究是根據我跟我老公的生辰八字來提出的,包括家里地板、墻面、窗簾顏色,哪些不能用;家里哪些地方要擺放什么,都有講究。

總的來說,我家請的這位費用相對來說沒那么高,圖個心里安慰吧。

注冊時間

手機黨 吃喝玩樂團

廣 告

拆改階段:

我家的拆改工程量不算小,主要涉及到:
1、全屋保溫墻的拆除;
2、客衛房門移位;
3、主臥與多功能房之間的砌墻;
4、進門鞋柜的拆改擴大;
5、兩個陽臺門的拆除及擴大;
6、主衛廁所改小。

基于對得意口碑裝修公司的信任,拆改時我只突擊去了一次,但是師傅拆砌的工藝我還是滿意的,標準工藝,沒的說。

注冊時間

手機黨 吃喝玩樂團

水電階段:

PS的標準水電材料為:
1 、電線:強電    武漢二廠飛鶴牌單股阻燃銅芯線(燈線2.5平米 開關插座2.5平米 空調4平米 地線2.5平米)
2、電線:弱電    荷蘭飛利浦Philips 1933(SWA)超五類雙屏蔽網線,3310雙屏蔽96編高性能數字電視線(ALW)
3 、進水管    中財無憂抗凍管
4 、排水管    中財Z-HOME管道系統
5 、穿線管    中財紅藍絕緣電工護套線管
6 、開關底盒    中財紅藍絕緣電工底合86型

后來進行了升級,強弱電線品牌都換成了普睿司曼的,超五類也升級成了六類。

其實,電線二廠的妥妥的夠用了,我并不認為普睿司曼的線比二廠的要好到哪里去。電線的品牌實際是特雷卡,應該是屬于普睿司曼集團的,工廠在蘇州。

但是他的六類線那確實還是不錯的,我是做弱電的,有工程項目剛好用過普睿司曼的六類線,所以對他的質量還是挺認可的。而且非屏蔽絕對夠用了,不用換屏蔽的。

水電施工前,材料提前進場,項目經理特地讓我去工地先驗貨。

中財的管子:

電線:

看見沒,電線上的品牌打的是蘇州特雷卡

弱電線,六類非屏蔽,普睿司曼UTP CAT6。

各種管材配件、底盒都在這個紙箱子里,我拆開一個角大概看了下。

材料驗收完畢,就開始施工了。
水電交底的時候,櫥柜的廠家、地暖廠家也過來了,因為要定位廚房水電、地暖水電。交底時,水電師傅的一句話讓我對他非常認可,所以走水電時我也沒有來太多次。
PS的工藝,水走天,電走地,但是我家沒有做太多吊頂,所以廚房到主衛的水管必須從客廳地面傳過去。師傅特地拉著我問,這樣做可不可以。他說這是有悖公司工藝的,所以必須要當著設計師和客戶的面說清楚,我認可了他才能施工。
我想著一個心理謹遵公司工藝標準的師傅,在實際施工中不會出太大問題的。加上我也確實忙,沒時間過來。
實際上Z后驗收的時候,師傅的工藝確實沒話說,驗收基本沒問題。后面驗收我會單獨再展開說明。

注冊時間

手機黨 吃喝玩樂團

關于拆改、水電驗收,談談我的得意家驗收體驗:

鑒于我家裝修就我一個人操心,其他人全部都是甩手掌柜,而且我也沒太多精力去細細研究每一個裝修工藝,所以我把驗收工作交給了我信任的得意!

399買4次節點驗收,還免費升級得意家會員,這種美事哪里找,毫不猶豫的買了!

拆改驗收時,提前三天跟得意小編做了預約,驗收當天剛子同志就準時赴約了。

第一次驗收時,說實話,我是懵圈的狀態,驗收到底要驗什么,我完全沒概念。正所謂外行看熱鬧,內行看門道。我到現場也就看看墻漂不漂亮,是不是該拆的拆了該砌的砌了,然后到處晃晃,一分鐘不到就感覺自己看完了。

然而,剛子同志打開一個黑色的包,拿出一堆我也不知道是啥的玩意,對著圖紙,這里敲敲,那里看看,這里量一量,那里摸一摸。我瞬間佩服的五體投地,這才是專業驗收!

得意驗收有一個對照表,剛子對著表格一一檢查,驗收完后跟我說了基本情況,我家施工工藝都沒問題,只是一些小的細節問題需要改進一下,也提醒我注意,便于后期督促項目經理整改。

后面水電驗收的時候,也是剛子來做的驗收,跟拆改一樣,但是水電的驗收花了更多時間去檢查。其實像得意上的口碑商家大的原則問題是基本沒有的,可能也就是些小的細節問題需要注意。但是剛子也提醒我,拆改和水電階段因為交叉界面比較少,所以一般不會出什么大問題,但隨著施工進度往后,各種交叉界面增多、需要溝通協調的事情增多,一旦出現哪個環節沒及時跟上,就容易出問題。我很感謝剛子這么提醒我,因為他這話還沒說多久,后面就果然出現了一些問題,這個我在后面再說吧。

總而言之,得意的節點驗收真的很適合我這種錢不多又沒太多時間搞裝修的人,399這個性價比簡直高到外太空好不好!驗收完畢后他們也會整理每個階段驗收的現場圖片以及驗收情況表格,真的很負責。讓我繼續期待一下后面的施工及驗收吧。!

得意家驗收圖:

拆改驗收圖:

水電驗收圖:

注冊時間

手機黨 吃喝玩樂團

考慮到家里有小孩和老人,所以裝修時毫不猶豫選擇了暖氣。Z早計劃用暖氣片,但是由于110的建面在滿打柜子的情況下,實在騰不出地方掛暖氣片,所以選擇了水地暖。

地暖的舒適度以及不占空間的優點確實值得選擇,但是我卻忽略了地暖的附加成本。地暖本身的造價比暖氣片貴不了太多,但是附加費用確實比較高,比如瓜米石找平及二次找平費用、地板要選好的、如果入戶大門低了可能還需要換大門。

所以選擇地暖還是要慎重,我就是吃了當初沒文化的虧,現在裝的我心在滴血。

1、爐子:FSM的26KW冷凝爐。我家110小三房,其實26KW略大,但是FSM冷凝爐Z小26KW。國內組裝款。

2、地暖管:德國楷美。(德國原廠)
3、分水器:德國牧勒。(德國品牌,國內生產)
4、控制系統(控制面板):德國曼瑞德。(業內Z好)
5、擠塑板:菲耐。(行業Z好的是綠羽,能用綠羽就用綠羽)

下面分享一下選購地暖時做的功課,希望對大家有幫助。

一、爐子篇
地暖請一定選擇冷凝爐,冷凝爐只適用于地暖。!

重要的話,說三遍。

以下為科普內容:

什么是冷凝爐?
冷凝爐就是采用冷凝技術,將煙氣中的余熱進行回收利用。天然氣燃燒產生的煙氣中含有大量的水蒸氣,水蒸氣在遇冷的情況下凝結成水,這一過程稱為水蒸氣的冷凝,冷凝過程將釋放出水蒸氣凝結熱。這部分熱能利用起來,則大大提高鍋爐的效率。這樣是為什么冷凝爐對外宣傳,能達到109%的效率。(但是實際能否達到還跟很多外在原因有關,所以我認為這僅僅是個理論數值)

冷凝爐VS普通壁掛爐

普通壁掛爐一般采用的是大氣式燃燒系統。
而冷凝爐采用的全預混燃燒方式。
全預混是指燃氣在燃燒前與足夠的空氣進行充分混合,在燃燒過程中不再需要供給空氣的燃燒方式。全預混燃燒的火焰傳播速度快,燃燒室容積熱強度很高,幾乎存在化學不完全燃燒現象。

所以這么來看的話,冷凝爐這么節能,是不是所有暖氣都適合用冷凝爐呢?答案是NO。
大家看兩個圖就大概知道了。

結論:
冷凝爐只適用于低溫采暖環境(地暖),不適用于高溫采暖(暖氣片)!

1、由于地暖屬于低溫大流量采暖系統,供水溫度值要比較低(一般40-50°),因此特別適合使用冷凝爐作為熱源。在供回水溫40/30°C(或40/35°C)時,能充分發揮冷凝爐節能的優勢。
2、對于普通爐子,由于其設計參數為散熱器采暖(暖氣片),供回水溫度一般為80/60°C(或70/50°C),因此,不適合地暖環境。如果使爐子長期工作在低溫環境,壁掛爐換熱器上將會產生冷凝水,對換熱器造成腐蝕,影響爐子使用壽命。

談談我選的FSM的冷凝爐。

當時找了三家暖通公司報價,兩家做FSM,一家WN。

WN和一家FSM的代理商全部用的普通爐子跟我做地暖,另外一家則用的冷凝爐。

普通爐子的商家跟我說,普通爐子夠用了,他們一般不推冷凝爐,因為冷凝爐比較嬌貴,對水、燃氣要求比較高,后期維護成本比較高,不推薦。說實話,如果我還是個小白,可能就聽信了,畢竟造價上要便宜一兩千。但是我家地暖他們居然說冷凝爐不適用,我覺得專業性上就打了折。

另外一家直接推薦的冷凝爐,并跟我做了詳細的介紹。FSM的冷凝爐是國內組裝的,已經根據中國國情做了調整,原裝進口的確實不適合。材質上選用的是316L鈦,屬于核潛艇材料,是316L不銹鋼抗腐蝕性的一百倍。加上FSM一體成型的技術,管道間距較寬,可以把塵埃隨著水流沖下去,所以一般不會有結垢的問題。

其實對于菲斯曼的材質是否真如商家所說,我在心里還是打了問號的。但是在跟三家公司溝通的過程中,無論專業性、服務態度等各方面,Z后這一家還是征服了我,所以Z后我定了FSM的冷凝爐。

由于對冷凝爐材質的存疑,Z后我還是加了一個燃氣過濾器,用于過濾國內燃氣中的雜質。武漢地區的水質不硬不軟,所以不需要特別加軟水,FSM商家送了一個alikes的前置,剛好解決了濾水的問題。

二、輸送管道篇

地暖管是地暖的重要組成部分,直接決定了地暖的使用壽命和效果。正所謂,管子用得好,后期沒煩惱。

PE-RT管
目前市面上地暖管基本都用的PE-RT管,由乙烯和辛烯共聚而成,可耐高溫60°,環保、柔軟、抗老化。

PE-RT管分Ⅰ型和Ⅱ型。Ⅱ型的材質上優于Ⅰ型,但是對于湖北這樣偏屬于南方區域的地方Ⅰ型已經夠用了,一般北方集中供暖水溫達到70°的適用Ⅱ型。

如果你在武漢詢價,無論你問哪一家暖通公司,管子上基本沒差別,用的都是PERT管。但區別在于每家用的管子品牌不同,阻氧性能會有差異,這也直接影響了價格以及后期使用壽命及保養成本。

至于品牌,大家可以自行搜索,國外知名品牌、國內知名品牌有哪些,我就不一一說了。

下圖就是我家選用的地暖管,德國原廠生產,百分百阻氧,共5層阻氧。不過這個品牌做地暖管沒有他家散熱器名氣大,大家在選擇時可以根據品牌、產地、性能自行考慮選擇。

三、分水器、擠塑板、控制系統

1、分水器。
分水器的作用就是集水和分水,把暖氣往各個不同區域分配和匯集。分水器材質,目前市面上常用的基本都是銅。
至于品牌,真正的純進口品牌不多,就那幾個,其他的基本都是國外品牌國內生產,我家用的德國牧勒就是這樣的。
下圖為分水器:(安裝在衛生間干區)

2、擠塑板
擠塑板又叫XPS保溫板,作用是阻止熱量向下傳遞,不然你家地暖可能還沒樓下熱。同時這個擠塑板又是直接跟地暖管接觸的,所以環保問題也尤為關鍵。

擠塑板分為三種:回收塑料、聚苯乙烯、XPS白晶板。前兩種在高溫下甲醛釋放是個很大的問題,所以處于健康環保的考慮,我們肯定要選XPS白晶板。正規的暖通公司現在都會用XPS白晶板,大家只需要稍微注意即可。品牌上,綠羽是國內Z好的,我選的這家因為合作的是FN,沒得選擇,這也是我的痛!實話實說,能用綠羽的就用綠羽,畢竟行業No.1。

擠塑板上面是反射膜,反射膜也分很多種,但是目前市場主流的基本是純鋁鏡面反射膜,所以大家知道這個就行,不多說了。

白色的就是擠塑板,貼在板子上面的就是反射膜。

地暖好不好,除了主材設備選的好,安裝也是至關重要的。

我歸納了幾個安裝注意事項:

以下是我家的地暖管完工圖:

下面這兩張圖,房子四周以及客廳中間這個白色板子,就是設置的伸縮縫。

Z后提醒大家幾句,再好的施工師傅,我們自己還是要親自監督。特別是鋪地暖管,因為是一次性鋪設,管子鋪完了是沒法局部調整的。

我當時就是偷了懶,結果師傅在鋪設陽臺時他也偷了懶,該彎一腳的地方師傅走了直角,導致我陽臺臨窗戶邊有一小節管子沒有走過去。

而且師傅現場施工難免反射膜會有破損,Z后還是要靠自己發現,然后用錫紙打補丁。
這些小細節都是自己去頂著現場才能發現的,也算是給大家提個醒。

已有 1 人評分小紅花 收起 理由
得意家小鋼炮 + 10 感謝分享,推送至首頁家居版塊文字鏈。

總評分: 小紅花 + 10   查看全部評分

注冊時間

手機黨 吃喝玩樂團

地暖的附加成本之——換大門。
地暖找平完以后地面抬高了不少,加上地磚的厚度,基本會與入戶大門門檻齊平。我家大門是外開門,其實并不影響使用。但是無意間聽說門檻低了不好,所以特地咨詢風水大師,大師說,你看古代屋子門檻都有一定高度,寓意就在于擋住家財不外流。如果門檻低了或者跟家里地面齊平,就有漏財一說。
換防盜門要在泥工鋪地磚之前,不然門口這一截就要空著之后再做,但這樣肯定沒有直接通鋪來的效果好。我家當時泥工師傅已經把廚衛都貼好了,只?筒蛷d地磚,為了配合我的時間停工幾天,所以我換防盜門也是搶天搶地搶時間。
在這里要提醒大家,換防盜門之前一定要把尺寸量準,知道自家大門是標準門還是加高非標門,現在不少開發商用的門都是加高門而不是標準門。加高門一是價格要高一些,再一個,有些經銷商可能沒有現貨。不要問我為什么知道。。!
我家防盜門是加高2150的門,但是我沒量。。。不知哪來的自信認為它是標準門,在得意小編推薦的王力商家那定了標準門后,師傅去現場復尺,結果發現尺寸不對。然后這家王力我定的這款特價門沒有加高2150的現貨,定做需要大半個月至1個月時間,而且價格也貴不少。無奈之下,我只能認了王力師傅現場量尺的費用(本來是100元,跟商家討價還價之后Z終認50元,所以大家買門之前一定把尺寸量準,不然浪費的不僅僅是時間還有錢!)。之后馬不停蹄又趕去漢西,去漢西才意識到老市場的好!漢西這邊好幾家賣防盜門的,基本都有非標尺寸的現貨,于是綜合比較了幾個品牌,Z后選了SF防盜門。甲級防盜門標配,天地鎖、霸王鎖體、C級鎖芯,傳統樣式,沒啥毛病。
除了防盜門的費用,還會產生的費用有:
安裝過場不復雜,門好拆,難的是門框,拆半天。開放商的門一般是防火門,重的不行。之前想節約拆門費,于是在樓下問了兩家收廢品的,結果人家壓根不收,說這門又重又不值錢。所以拆門費是無論如何也省不了的。但是好的是,我這個師傅人很好,正常來說,拆下來的門師傅是不管的,因為太重了,他一個人根本抬不下去?墒侨绻还,這個門放在這就更沒人管了,所以我跟物業借了手推車,讓師傅幫忙運了兩趟,把門丟到了垃圾站。師傅弄完,我看他手都有地方蹭破了。

新門安裝完,我家把門整體往上抬高了1.8公分,下面空的地方泥工師傅幫忙填了水泥。

本帖Z后由 梯梯のTT 于 2019-08-14 12:50 編輯
已有 1 人評分小紅花 收起 理由
得意家小鋼炮 + 11 感謝分享,推送至首頁家居版塊文字鏈。

總評分: 小紅花 + 11   查看全部評分

注冊時間

手機黨 琴臺

歡迎樓主開帖寫日記,有任何問題都可以私信小鋼炮喲~

注冊時間

手機黨

注冊時間

手機黨 吃喝玩樂團

微笑大使cz 發表于 2019-05-30 15:03

鄰居你好

哈哈,你是幾期的

注冊時間

手機黨

梯梯のTT 發表于 2019-05-30 15:08

哈哈,你是幾期的

三期的

注冊時間

手機黨

受到警告
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

注冊時間

手機黨

美女,私信你一個關于保胎的問題,感謝你回復一下,謝謝

注冊時間

手機黨

注冊時間

手機黨

注冊時間

手機黨

坐等更新啊
得意家APP裝修圈上福利啦,只要參與話題就有機會獲獎哦

注冊時間

手機黨

簽名被屏蔽

注冊時間

手機黨

樓主好,請問你家窗簾是在哪里訂的,能短一個給我嗎?謝謝
‹ 上一主題|下一主題
本站嚴禁討論政治,FD,造謠等信息,請嚴格遵守保密法律法規,嚴禁在互聯網上存儲、處理、傳輸、 發布涉密信息,【得意生活管理規定】【會員積分與等級】
你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

確定

得意QQ:277027888|Archiver|嘗鮮版|分類導航|申請表|得意生活 ( 鄂B2-20080065 )

清除 Cookies | 聯系我們 | 誠聘英才 | 免責聲明 | 版權聲明 | 廣告規范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版權所有©2008-2020 Powered by Discuz!

GMT+8, 2021-10-7 17:06 , Processed in 0.088788 second(s), 19 queries , Memcache On.